Карачаево-Черкессия

kchr.gifКарачаево-Черкесская Республика — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица — город Черкесск.

Образована 12 января 1922 года.

Карачаево-Черкессия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге — вдоль Главного Кавказского хребта — с Грузией, а также с Абхазией.

Недра богаты природными ископаемыми: каменный уголь, гранит, мрамор, различные руды и глины. В больших запасах — лечебные минеральные воды, присутствуют множество термальных источников.

Карачаево-Черкессия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов. В лесах и высокогорье сохранилась богатая флора и фауна. На территории республики находятся Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника.

Карачаево-Черкессия является многонациональной республикой: на её территории проживают представители более 80 национальностей. Общая численность населения составляет 434,5 тыс. чел. (2005). Плотность населения — 30,8 чел./км² (2005), удельный вес городского населения — 44,1 % (2005).

Tourism_caucasas.jpg

Конференция

Ставропольский край
Дагестан
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкессия
Северная Осетия
Чечня
Ингушетия