Голубые озера

Голубые озера
17 Сентября 2012

Голубые озёра в Черекском районе Кабардино-Балкарии – это группа из пяти карстовых озер, которые находятся в 50 км от Нальчика в долине реки Черек. В составе озер можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кель) и Верхние голубые озера, в том числе Сухое и Секретное. Все они расположены в живописном Черекском ущелье на территории одноименного района – самого большого по территории в Кабардино-Балкарии и самого малонаселенного. Большую часть площади района занимают горы, здесь находятся пять из семи пятитысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы. Здесь же расположен один из самых старых в нашей стране альплагерей «Безенги». Голубые озера - одно из самых глубоких карстовых озер в мире и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами.
Нижнее голубое озеро расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь – 260 квадратных метров (235 х 130 м). Вода кристально чистая, прозрачная. При ясной погоде имеет нежно-голубой оттенок, при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа. По секрету расскажем Вам о реальном факте: в 30–е годы в озеро упал грузовик с портвейном.
Здесь никогда не бывает волн и плохой видимости, и подводные погружения в Голубое озеро можно проводить круглый год. Но главная тайна озера остается неразгаданной. Ни одна река, ни один ручеек не впадают в Голубое озеро, а вытекает из него за сутки 70 миллионов литров воды. Вода в озере слабо минерализирована и в нем живут только водоросли.
Легенды Голубого озера.

Голубые озераКак большинство озер, Голубое озеро слывет среди местных жителей бездонным. В народе ходит масса историй о людях и животных упавших в озеро и всплывших чуть ли не в Каспийском море. Конечно же, на дне озера покоится конница не то Тамерлана, не то Александра Македонского в полном боевом облачении украшенном, естественно, золотом, серебром и драгоценными камнями (может даже обоих сразу). Там же хранятся залежи немецкой и румынской военной техники, брошенной при отступлении.

А в начале оттепели на дно, якобы, полетела бронзовая статуя Сталина. Ну а в современное время на дно регулярно отправляются образцы современной колесной техники. Так что на дне озера расположен овеянный легендами музей, ждущий своих посетителей.

Голубые озера

Стоимость участия в культурной программе (28 - 29 сентября) -  3000 руб./чел. 



Короткая ссылка на новость: http://avppskfo.ru/~UrbfU