II Cеверо-Кавказский инвестиционный форум «Энергия Кавказа»

13 декабря 2017 года в Ставрополе состоялся II Cеверо-Кавказский инвестиционный форум «Энергия Кавказа», посвященный развитию инфраструктуры регионов СКФО с применением механизмов государственно-частного партнерства.

13 декабря 2017 года в Ставрополе состоялся II Cеверо-Кавказский инвестиционный форум «Энергия Кавказа», посвященный развитию инфраструктуры регионов СКФО с применением механизмов государственно-частного партнерства. Мероприятие проводится Правительством Ставропольского края совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Агентства стратегических инициатив и Совета Федерации.

В работе Форума приняли участие представители всех субъектов РФ, входящих в состав СКФО, представители федеральных органов власти, инвесторы и частные партнеры, ведущие эксперты и представители СМИ.

По мнению профессионального корпоративного управляющего Ольги Джуринской, регионального представителя Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», рост использования механизмов ГЧП в приоритетных отраслях и в существующих инфраструктурных разрывах на территории Северного Кавказа, говорит не только о внедрении новых эффективных моделей привлечения частных инвестиций в регион, но и о росте со-доверия между частным инвестором и госведомствами в реализации инвестпроектов.

В регионах СКФО реализуется 22 проекта преимущественно по созданию социальной и коммунально-энергетической инфраструктур общей стоимостью 12,8 млрд., 77% из которых – вложения частных партнеров. Важно отметить, что крупнейшие инфраструктурные проекты в регионах СКФО реализуются с использованием как договорных форм ГЧП, так и корпоративных форм государственно-частного партнерства.

Деятельность по формированию корпоративной культуры управления хозяйствующими субъектами и инвестиционно-проектная деятельность активно ведется членами профессионально-управленческих объединений, которые в субъектах Северо-Кавказского федерального округа представлены Союзом объединений выпускников Президентской программы "Консорциум Северный Кавказ", региональными представительствами Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», Национальной Ассоциацией Корпоративных Директоров (первая и единственная в России саморегулируемая организация (СРО) в области корпоративного управления) и иными институтами развития региональной экономики, и направлена на развитие инвестиционного потенциала в округе.

По состоянию на январь 2017 года субъекты, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, занимают места с 38 (Ставропольский край) по 85 в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП.


Конференция

Ставропольский край
Дагестан
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкессия
Северная Осетия
Чечня
Ингушетия